Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Занимавшегося делом Чичваркина сотрудника МВД уличили в получении взятки

Следственный отдел СКП по Центральному административному округу (ЦАО) Москвы предъявил обвинения сотруднику центрального аппарата МВД, который занимался оперативным сопровождением дела бывшего владельца "Евросети" Евгения Чичваркина. Об этом стало известно газете "Время Новостей".

Начальник отделения 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД майор милиции Владислав Филиппов подозревается в получении взятки в размере 200 тысяч долларов. Кроме того, в деле фигурирует имя заместителя начальника этого же отдела Валентина Грошева (он также занимался делом Чичваркина). По версии следствия, именно ему и предназначались полученные Филипповым деньги. Однако официально ему не было предъявлено обвинений, поскольку он не явился на допрос, сославшись на плохое самочувствие. Учредитель группы компаний "Нео" Антон Чайка проходит по делу как пособник в получении взятки в особо крупном размере. В настоящее время он сотрудничает со следствием.

По информации издания, 23 апреля 2009 года пятеро сотрудников управления "К" (их имена не называются) во главе с Грошевым приехали в офисы кредитной организации ООО "АРБ-Инкасс" и, предъявив постановление о проведении обыска, изъяли у компании технику и финансовые документы. Свои действия милиционеры объяснили тем, что у них имеется информация о проводимых "АРБ-Инкасс" незаконных банковских операциях. Как рассказал председатель совета директоров компании Валерий Белозеров, он был очень удивлен случившимся, поскольку много лет знаком с Грошевым.

Через несколько дней после визита сотрудников МВД в офисы "АРБ-Инкасс" с Белозеровым связался некий адвокат и сообщил, что может помочь бизнесмену вернуть технику и бумаги. Он также назвал стоимость этих услуг – 1 миллион долларов. Белозеров, однако, отказался, и вскоре после этого предпринимателю позвонил Грошев и назначил встречу, на которую пришел вместе с Филипповым и Чайкой.

Грошев заявил Белозерову, что может помочь бизнесмену и прекратить проверку его компании, а также вернуть всю технику и документы. За свою помощь он попросил 200 тысяч долларов, заявив, что в условиях финансового кризиса не может потребовать миллион долларов. Грошев подчеркнул, что если бизнесмен откажется от предложенных условий, в отношении "АРБ-Инкасс" будет возбуждено уголовное дело за использование пиратской версии Windows. Деньги милиционер попросил передать через Чайку, который был представлен Белозерову как родственник генпрокурора РФ Юрия Чайки.

Белозеров согласился, однако отправился с заявлением в департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД, сотрудникам которых рассказал о предложении Грошева. В ДСБ бизнесмену посоветовали пойти на сделку и сообщили, что поставят телефоны Чайки, Грошева и Филиппова на "прослушку".

Передача 200 тысяч состоялась 6 мая на Земляном валу. Получив от Белозерова 200 тысяч долларов, Чайка был задержан с поличным и рассказал, что деньги предназначались Грошеву. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и согласился передать полученную взятку Филиппову. В ночь на 8 мая Чайка встретился с майором милиции на Киевском шоссе и отдал тому деньги. Через несколько минут Филиппов был задержан. Обыскав милиционера, оперативники обнаружили у него 30 тысяч евро и 30 банковских карт.

На допросе в следственном отделе СКП по ЦАО Чайке и Филиппову были предъявлены обвинения. Поскольку Чайка раскаялся в содеянном, его было решено отпустить под подписку о невыезде. Филиппова арестовал Хамовнический районный суд Москвы. Грошев взял больничный и не явился к следователю. У издания имеется информация о том, что в ближайшее время он намерен отправиться за границу на ПМЖ.

Как отмечает "Время Новостей", в 2007 Грошев находился под следствием по делу о контрабанде мобильных телефонов, которые якобы реализовывались в салонах сети "Евросеть". Милиционера подозревали в покушении на хищение телефонов и превышении должностных полномочий. Он провел в СИЗО 4 месяца, однако впоследствии был отпущен за отсутствием состава преступления.