Новости партнеров

Адвокаты экс-президента Израиля отказались участвовать в процессе

Адвокаты обвиняемого в изнасилованиях бывшего президента Израиля Моше Кацава отказались от участия в судебном процессе. Об этом 1 июня сообщает издание "Гаарец".

Адвокаты Авигдор Фельдман (Avigdor Feldman), Цион Амир (Tzion Amir) и Авраам Лави (Avraham Lavi) подали самоотвод, поскольку не согласны с установленным судом графиком заседаний. Начало рассмотрения дела по существу назначено на 1 сентября, заседания будут проходить по четыре раза в неделю. По мнению адвокатов, столь форсированное рассмотрение дела не позволит им полноценно защитить Кацава. Кроме того, столь плотный график заставил бы их поступиться обязательствами перед другими клиентами.

Впрочем, по информации The Jerusalem Post, Авигдор Фельдман заявил о готовности защиты пойти на компромисс. Адвокаты согласятся участвовать в процессе, если начало разбирательства отложат на месяц, а заседания будут проходить по три раза в неделю. Фельдман добавил, что теоретически суд имеет право отклонить их самоотвод и принудить их защищать Кацава в удобном судье режиме. Но адвокат заявил, что на практике эта возможность вряд ли будет использована.

По данным "Гаарец", защита настаивает на проведении процесса в открытой форме, в то время как обвинение просит суд сделать процесс закрытым. Решение суда по данному вопросу пока не сообщается.

Моше Кацав был президентом Израиля в 2000-2007 годах. Дело против него возбудили в 2006 году. Президент заявил в полицию, что бывшая сотрудница шантажирует его, обвиняя в изнасиловании. В ходе расследования инцидента правоохранительные органы пришли к выводу, что обвинения шантажистки небезосновательны, и что она была не единственной пострадавшей от домогательств президента.

В 2007 году Кацав заключил сделку со следствием: он признал себя виновным по нескольким незначительным обвинениям и оставил пост главы государства в обмен на условный срок. Однако в 2008 году бывший президент расторг эту сделку. Он заявил, что собирается доказать свою полную невиновность. В марте 2009 года Кацаве предъявили обвинения в двух эпизодах изнасилования сотрудницы министерства туризма, домогательствах в отношении двух сотрудниц президентской резиденции, а также в оказании давления на свидетеля и препятствовании правосудию.