Моше Кацав отказался от сделки со следствием

Бывший президент Израиля Моше Кацав, которого обвиняют в непристойных действиях, сексуальных домогательствах и запугивании свидетеля, 8 апреля заявил, что отказывается от ранее заключенной сделки со следствием, пишет Yedioth Ahronoth.

Таким образом, дело Кацава направляется из суда обратно к юридическому советнику правительства Израиля (генеральному прокурору) Менахему Мазузу (Menachem Mazuz), которому теперь предстоит заново решить, какие обвинения будут выдвинуты против бывшего президента.

Заключив в 2007 году сделку со следствием, Моше Кацав добился того, что тяжелые обвинения, в том числе в изнасиловании сотрудницы, с него были сняты. Взамен он согласился признать вину по трем незначительным пунктам обвинения.

Сообщается, что суд должен был приговорить Кацава к году лишения свободы условно и выплате денежного штрафа.

Отказ от сделки со следствием, которая уже была утверждена Высшим судом справедливости Израиля, Кацав объяснил желанием добиться полного оправдания. "Я расторг сделку, поскольку намереваюсь бороться за свою невиновность, положить конец уголовному преследованию и доказать свою правоту", - заявил он.

Напомним, что летом 2006 года Моше Кацав обратился в полицию, утверждая, что его шантажирует бывшая сотрудница, обвиняя в сексуальных домогательствах. В ходе проверки прокуратура установила, что сексуальные домогательства действительно имели место, и предъявила Кацаву обвинения.

В январе 2007 года Кацав был вынужден временно уйти с президентского поста, а, после того как в июне заключил сделку со следствием, окончательно покинул президентское кресло. Новым президентом Израиля был избран Шимон Перес.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли