Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

BAE Systems получила заказ на сверхлегкие гаубицы от США и Канады

Британская корпорация BAE Systems получила дополнительный заказ военного ведомства США на поставку сверхлегких гаубиц M777 на 118 миллионов долларов, сообщает пресс-служба компании. Закупки, которые будут осуществиться по программе продаж военной техники в зарубежные страны (US Foreign Military Sales program), также предусматривают поставки 25 единиц вооружения канадской армии. Корпус морской пехоты и армия США получат 38 гаубиц.

Вооружение будет производиться на одном из предприятий BAE Systems в Великобритании, хотя на конечном этапе интеграцию и испытания будет производить завод в американском штате Миссисипи. Там же в рамках контракта, стоимость которого составляет около 3 миллионов долларов, будут проводиться работы по восстановлению еще 33 единиц вооружения, которое использовалось американцами в Афганистане.

Отметим, что гаубица M777 может поражать цели управляемыми снарядами Excalibur на расстоянии до 40 километров. Вероятное отклонение при этом оставляет не более 10 метров. Транспортировка вооружения осуществляется с помощью грузовых машин, вертолетов и самолетов. Американские военные используют для этого конвертопланы V-22 Osprey.

В настоящее время M777 стоят на вооружении армий США и Канады. Заинтересованность в их приобретении также выразила Австралия. По оценкам BAE Systems, с учетом последнего соглашения число заказов на гаубицы составляет около 800 единиц.