Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Ливан объявил об аресте двоих израильских шпионов

Правоохранительные органы Ливана арестовали двоих ливанцев, подозреваемых в шпионаже в пользу Израиля. Об этом 31 мая сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Задержанными оказались полковник армии Ливана, а также бывший высокопоставленный служащий ливанской таможни. Имена предполагаемых шпионов не называются. В ходе ареста у подозреваемых были изъяты устройства, использующиеся при шпионаже, указали источники агентства в ливанской контрразведке.

За последние месяцы в Ливане в рамках операции по разоблачению шпионской сети Израиля в стране был арестован в общей сложности 21 человек. Ливанские власти утверждают, что успешная деятельность местных спецслужб нанесла серьезный удар по израильской агентурной сети в Ливане. Отметим, что Ливан и Израиль находятся в состоянии войны, в связи с чем шпионаж в пользу Израиля в Ливане может караться смертной казнью.

По данным ливанских спецслужб, некоторые из задержанных шпионов вели наблюдение за руководителями исламистского движения "Хизбалла", а в 2006 году предоставляли Израилю информацию о расположении ключевых объектов Ливана для нанесения авиаударов ЦАХАЛа.

Напомним, что 18 мая стало известно о побеге двоих ливанцев, задержанных по подозрению в сотрудничестве с израильской разведкой. Беглецы, по утверждениям ливанской стороны, пересекли ливано-израильскую границу и укрылись на территории Израиля.