Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Минэкономразвития пообещало избежать стагнации в 2010 году

Здание Минэкономразвития. Фото "Ленты.Ру"

Рост ВВП России в 2010 году может составить один процент. Это означает, что стагнации удастся избежать, заявил заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. Об этом сообщает "Интерфакс". В 2011 году темпы роста экономики страны, по оценке Клепача, увеличатся до трех процентов. Экономический рост будет обеспечен за счет металлургии, инфраструктурных проектов и сельского хозяйства.

Кроме того, замминистра экономического развития заявил, что оживление в экономике России может начаться уже в июне-июле текущего года. При этом по итогам второго полугодия 2009 года рост ВВП России ожидается на уровне 4-5 процентов по сравнению с первыми шестью месяцами текущего года. "Сейчас находимся около дна кризиса", - добавил Клепач. С учетом роста ВВП во втором полугодии в целом за 2009 год уменьшение экономики России составит 7-8 процентов.

1 июня 2009 года глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен заявил, что в 2010 году в российской экономике наступит стагнация. При этом в текущем году спад ВВП страны составит 6,5 процента. Согласно прежнему прогнозу ВВП, экономика России в 2009 году должна была сократиться на шесть процентов.

В середине мая 2009 года Минэкономразвития понизило прогноз по ВВП России на 2010 год. По оптимистичной версии, экономика страны в будущем году вырастет на 0,5 процента, а по пессимистичной - сократится на 0,9 процента. При этом, согласно прогнозу ведомства, в текущем году российский ВВП уменьшится на 6-8 процентов.

По итогам первого квартала 2009 года экономика России сократилась на 9,5 процента. В апреле текущего года падение ВВП страны составило 10,5 процента, а за первые четыре месяца - 9,8 процента.

Экономика00:02Сегодня

«Мы не про жадность»

Microsoft 25 лет приучала весь мир к Windows. Что позволит ей победить Apple?
Экономика00:0122 сентября
UNITED STATES - CIRCA 1983:  Apple computer Chrmn. Steve Jobs w. new LISA computer during press preview.  (Photo by Ted Thai/The LIFE Picture Collection via Getty Images)

«Мы хотели обогатить людей»

Стив Джобс заставил весь мир покупать iPhone. Но сейчас у Apple есть кое-что помощнее