Новости партнеров

Чилингаров попросил освободить арестованного проректора Полярной академии

Артур Чилингаров. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Исследователь-полярник и вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров попросил изменить меру пресечения проректору Полярной академии Владимиру Лукину, которого подозревают в организации покушения на ректора - Кермен Басангову, передает РИА Новости.

Чилингаров, который недавно был избран президентом Полярной академии, отметил, что по имеющимся у него сведениям, Владимир Лукин болен и "не убежит никуда". Ответа от СКП Чилингаров, по собственным словам, пока не получил. Вместе с тем он не стал высказывать свое мнение о виновности или невиновности Лукина.

Напомним, что по версии следствия проректор Лукин пытался организовать покушение на Басангову, поскольку, став ректором и сменив на этом посту жену Лукина, она выявила серьезные нарушения финансово-хозяйственной деятельности вуза.

Чтобы выявить заказчиков преступления, оперативники инсценировали убийство ректора. В итоге Владимир Лукин был взят под стражу.

Со своей стороны адвокат Лукина утверждает, что все произошедшее является провокацией, организованной Басанговой с помощью своего сожителя и его друга - оба являются отставными полковниками МВД и студентами-заочниками академии.