Новости партнеров

Нью-йоркские заговорщики-террористы обвинили ФБР в обмане

Рисунок из зала суда, переданный (c)AP

Все четверо обвиняемых в подготовке серии терактов в Нью-Йорке 3 июня заявили в суде о своей невиновности. Об этом сообщает NY1.

Адвокат одного из обвиняемых, Лагерра Пэйена (Laguerre Payen), сказал, что его подзащитный, ранее признавшийся, что участвовал в террористическом заговоре, мог дать эти показания из-за плохого знания английского языка. Адвокат предположил, что Пэйен был обманут. Однако прокурор утверждает, что Лагерр Пэйен владеет английским языком в достаточной мере.

Лагерр Пэйен, Джеймс Кромити (James Cromitie), Дэвид Уильямс (David Williams) и Онта Уильямс (Onta Williams) были арестованы в мае 2009 года в результате масштабной операции ФБР. Сообщалось, что они приобрели у переодетого агента ФБР взрывчатку и ракеты, предварительно обезвреженные спецслужбами.

В ходе расследования выяснилось, что заговорщики планировали взорвать синагогу "Ривердейлский храм" (Riverdale Temple) и Еврейский центр Ривердейла (Riverdale Jewish Center) и обстрелять ракетами американские самолеты.

По версии следствия, террористы хотели провести акт устрашения и мести, который, по их мнению, должен был стать ответом на политику американских властей по отношению к боевикам-исламистам. Если обвиняемых признают виновными, они могут быть приговорены к пожизненному заключению.