"Роснефть" получит банк "Траст" за долги

Акционеры банка "Траст" приняли решение об объединении с банковскими активами "Роснефти" - Всероссийским банком развития регионов (ВБРР) и "Дальневосточным". Об этом пишет газета "Коммерсант". Сутью сделки станет передача контрольного пакета финансовой организации "Роснефти" в уплату по долгам перед нефтяной компанией. Таким образом, многолетний конфликт между "Трастом" и "Роснефтью" может быть урегулирован.

"Роснефть" требовала от финансовой организации возмещения ущерба по делу 2004 года, когда нефтяная компания "ЮКОС" купила векселя "Технопромстройпроект" и "Индустрия-Импульс" за полтора миллиарда рублей. Банк "Траст" стал депозитарием ценных бумаг, но в феврале 2005 года списал векселя, используя поддельные документы. "ЮКОС" еще в 2005 году подал в суд на "Траст".

В том же году Московский арбитражный суд удовлетворил требование нефтяной компании, однако позже решение было отменено. После этого, в рамках банкротства "ЮКОСа", права на требование компенсации от "Траста" перешли к "Роснефти".

По условиям соглашения, достигнутого между "Трастом" и "Роснефтью", финансовая организация и банковские активы нефтяной компании будут подвергнуты проверке по международным стандартам финансовой отчетности. Если оценка по итогам проверки будет удовлетворительной, "Роснефть" и "Траст" заключат соглашение о создании объединенного банка. При этом "Траст" проведет допэмиссию акций и разместит ее в пользу "Роснефти".

Как отмечает "Коммерсант", в результате сделки 51 процент голосующих акций "Траста" будут принадлежать нефтяной компании, а самой финансовой организации - 77 процента акций ВБРР и контрольный пакет банка "Дальневосточный". Объединение будет произведено полностью за счет обмена акций.