Новости партнеров

Главу МВД Дагестана убили из оружия спецслужб

Адильгерей Магомедтагиров. Кадр "Первого канала", архив

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров был убит из оружия, которое стоит на вооружении отдельных подразделений спецслужб и спецназа, а также используется при проведении локальных специальных операций. Об этом сообщил высокопоставленный источник в силовых структурах Южного федерального округа, передает в субботу РИА Новости. По словам источника, организаторы преступления узнали распорядок дня министра, что означает утечку информации из МВД республики.

Сообщалось, что для убийства Магомедтагирова использовались автомат "Вал" и снайперская специальная винтовка "Винторез" (министр был убит снайпером, которого прикрывал автоматчик). Снайпер стрелял бронебойными пулями со стальными сердечниками, которые способны пробить бронежилет с большого расстояния. Всего им было сделано около 20 выстрелов по министру и его окружению, но во время осмотра места происшествия было найдено лишь пять пуль - остальные попали в цель.

Покушение произошло 5 июня в Махачкале возле банкетного зала, где праздновалась свадьба дочери подчиненного Магомедтагирова. Пуля попала в сердце, министр скончался на операционном столе. Вместе с ним были госпитализированы еще семь человек, раненных автоматным огнем. Один из них - начальник тылового подразделения МВД Дагестана Абуразак Абакаров - позже скончался.

Еще одна версия, которую приводит в субботу газета "Коммерсант", состоит в том, что покушение готовилось не на министра, оказавшегося на свадьбе чуть ли не случайно, а на кого-то из других высокопоставленных гостей. Официально же правоохранительные органы пока связывают убийство со служебной деятельностью министра. По основной версии, это - месть со стороны тех, кого преследуют дагестанские силовики.

По факту гибели Магомедтагирова возбуждено уголовное дело, которое находится под личным контролем Генпрокурора РФ Юрия Чайки. В Махачкале усилены меры безопасности. Все выезды из города контролируются, улицы охраняют дополнительные милицейские патрули.