Новости партнеров

Убийство главы МВД Дагестана связали с его намерением стать президентом

Адильгерей Магомедтагиров. Кадр "Первого канала", архив

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, застреленный снайпером 5 июня, мог быть убит за намерение выставить свою кандидатуру на предстоящих в 2010 году выборах президента Дагестана, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на представителей властных и силовых структур республики.

По данным издания, Кремль мог сделать ставку на Магомедтагирова в том случае, если бы хотел видеть президентом Дагестана "сильную руку". О том, что Адильгерей Магомедтагиров мог стать жертвой политической борьбы за пост президента, также заявил Сопредседатель Российского комитета народов Кавказа Деньга Халидов.

"По нашим данным, Адильгерей Магомедтагиров точно собирался выдвигать свою кандидатуру, - заявил Деньга Халидов "Новым Известиям". - Несмотря на достаточно жесткие методы, он был именно тем человеком, который способен навести порядок в республике. Характер убийства свидетельствуют о том, что его заказали очень могущественные люди. Я не буду называть имен, но в республике знают, кому это было выгодно".

Со своей стороны президент Дагестана Муху Алиев заявил, что Адильгерея Магомедтагирова "буквально заманили на свадьбу", где он был убит, и что за этим могут стоять "непорядочные работники" в самих правоохранительных органах. Напомним, что версия "утечки" из МВД Дагестана озвучивалась и ранее: в частности, убийцы Магомедтагирова знали распорядок дня министра и график его перемещений.

Глава МВД Дагестана был убит 5 июня, на выходе из банкетного зала "Маракеш", где проходило празднование свадьбы дочери его подчиненного - начальника управления МВД по налоговым преступлениям Абдулждапара Магомедова. Пуля попала министру в сердце - он скончался на операционном столе и был похоронен в тот же день в родном селе.

Следствие полагает, что снайпера прикрывал автоматчик. По предварительным данным, преступники использовали специальную бесшумную снайперскую винтовку "Винторез" или же винтовку ВСК-94 с бронебойными зарядами, а также автомат для бесшумной стрельбы системы "Вал". Указанные образцы вооружений обычно используются спецподразделениями органов внутренних дел и армейским спецназом.