Новости партнеров

"Газпром" предупредил ЕС о возможных перебоях в поставке газа

"Газпром" уведомил Еврокомиссию о возможных рисках невыполнения Украиной контракта по приобретению российского газа, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в компании. Такое мнение было высказано в ходе встречи в центральном офисе "Газпрома" заместителя председателя правления концерна Александра Медведева с представителями Еврокомиссии.

По оценке российской газовой компании, надежность транзита газа в Европу через территорию Украины в предстоящий зимний период будет полностью зависеть от способности "Нафтогаза Украины" закупить и закачать в подземные хранилища (ПХГ) 19,5 миллиарда кубометров газа. По словам Медведева, "Газпром" готов решать возможные трудности совместно с Европой, чтобы не допустить очередного энергетического кризиса.

О том, что Еврокомиссия намерена направить в Москву и Киев специальную миссию, стало известно 4 июня 2009 года. Еврокомиссия намерена выяснить ситуацию вокруг поставок российского газа на Украину и определить степень риска приостановки транзита топлива в Европу. Предполагается, что на основании доклада европейских экспертов будет подготовлен доклад к брюссельскому саммиту ЕС, который пройдет 17-18 июня.

3 июня 2009 года премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не намерена платить за газ вместо Украины. Напомним, что за майские поставки топлива Украина расплатилась полностью. Для этого "Нафтогазу" был выделен кредит государственного Ощадбанка, который в свою очередь пополнил свой капитал за счет резервов Национального банка Украины. Как ожидается, в июле Украина вновь может столкнуться с трудностями при оплате поставок российского газа.

Ранее Россия предлагала несколько способов финансирования поставок газа на Украину, однако ни один из них не был одобрен. В частности, российская сторона предлагала Евросоюзу частичную оплату украинских закупок топлива. В ЕС заявили, что у них нет свободных средств на оплату украинских закупок.

Ранее стало известно, что Украина должна закупить в России дополнительные объемы газа, необходимые ей для обеспечения бесперебойного транзита топлива в Европу в отопительный сезон. Предполагалось, что эти объемы будут закачаны в ПХГ. "Без закачки в подземные хранилища Украина выжить не может, и она будет вынуждена отбирать газ из экспортной трубы", - заявил Путин.

В начале 2009 года транзит газа в Европу через территорию Украины был прекращен на две недели. Причиной этого стал конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Компании не могли договориться по ценам на топливо и его транзит в 2009 году.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?