Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Еврокомиссия проверит поставки газа из России на Украину

Еврокомиссия направит в Москву и Киев миссию, в задачи которой входит выяснить ситуацию с поставками российского газа на Украину. Такое решение принял председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщает AFP. Предполагается, что на основании доклада европейских экспертов Баррозу подготовит доклад к брюссельскому саммиту ЕС, который пройдет 17-18 июня.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия не намерена платить за газ вместо Украины. Путин также предупредил, что если украинская сторона не сможет расплатиться с "Газпромом" за топливо, то транзит газа в Европу через Украину может быть приостановлен уже в конце июня.

"Нафтогаз Украины" должен расплатиться с "Газпромом" за поставки топлива в мае до 7 июня включительно. В противном случае украинской стороне придется перейти на стопроцентную предоплату импортируемого газа, как предусмотрено договором сторон, подписанном в январе 2009 года.

При этом платежеспособность Украины в последнее время вызывала сомнения у России. В частности, 3 июня российские СМИ со ссылкой на источник в "Нафтогазе" сообщили, что украинской госкомпании не хватает 150-200 миллионов долларов для оплаты майских поставок газа из России. Между тем ранее "Нафтогаз" производил оплату вовремя: в частности, за поставки топлива в апреле Украина заплатила "Газпрому" 6 мая.

Европейские потребители серьезно пострадали в результате газового конфликта, который разгорелся между Украиной и Россией в январе текущего года. Из-за несвоевременной оплаты "Газпром" с 1 января приостановил поставки топлива на Украину, а с 7 января - транзит топлива через украинскую территорию в Европу. Поставки и транзит газа были возобновлены только после подписания 19 января газового договора между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов