Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Нафтогаз" перечислил "Газпрому" часть оплаты за апрельский газ

"Нафтогаз Украины" почти полностью перечислил "Газпрому" деньги, за потребленный в апреле газ. Об этом заявил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, сообщает "Корреспондент.net". По словам Уманского, утром 6 мая на счета "Газпрома" были переведены 545 из 625 миллионов долларов, необходимых для полной оплаты апрельских поставок газа. "Газпром" оплату газа украинской стороной пока не подтвердил.

Как уточняет РИА Новости, со ссылкой на заявление Уманского, "Нафтогаз" планирует полностью рассчитаться с "Газпромом" до конца дня 6 мая 2009 года.

В конце апреля 2009 года сообщалось, что "Нафтогаз Украины" сможет оплатить поставки российского газа в апреле с помощью авансовых платежей "Газпрома" за транзит топлива. О том, что российский концерн будет авансом оплачивать транзит газа через территорию Украины до конца 2009 года, 29 апреля договорились премьер-министр России Владимир Путин и украинский премьер Юлия Тимошенко.

Напомним, по условиям заключенного в январе 2009 года контракта, "Нафтогаз" должен рассчитываться с "Газпромом" не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки газа. В случае нарушения этого требования украинской стороной, "Нафтогаз" и "Газпром" перейдут на авансовую систему расчетов за поставки газа.

Согласно действующему договору, "Нафтогаз" должен импортировать в текущем году 40 миллиардов кубометров российского газа, однако в начале февраля украинская компания попросила "Газпром" снизить объемы поставок топлива до 33 миллиардов кубометров. В первом квартале текущего года Украина закупала российский газ по 360 долларов за тысячу кубометров. Во втором квартале цена снизится до 280 долларов.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы