Новости партнеров

Сечин назвал условия повторения "газовой трагедии"

Украине необходимо закупить 19,5 миллиарда кубометров газа для обеспечения работы газотранспортной системы и транзита топлива в Европу. Об этом заявил вице-премьер России Игорь Сечин, сообщает РИА Новости. "Если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие", - добавил вице-премьер. По словам Сечина, в украинских подземных газохранилищах нет объемов газа, достаточных для функционирования ГТС. Имевшиеся ранее объемы были израсходованы во время газового конфликта в январе 2009 года.

По словам Сечина, Россия готова софинансировать закупки газа, необходимого для обеспечения транзита через газотранспортную систему (ГТС) Украины в Европу. По словам вице-премьера, Россия готова рассмотреть разные формы софинансирования. "Мы готовы к разным формам, пусть с нами работают, финансируют, а мы свою долю будем изыскивать", - передает слова Сечина "Интерфакс".

Напомним, в середине апреля 2009 года председатель правления госкомпании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина предложил "Газпрому" поставить украинской стороне 20 миллиардов кубометров газа в счет оплаты транзита российского топлива по территории страны. Стоимость запрошенного Украиной газа составляет 4,8 миллиарда долларов. Полученные объемы топлива могут быть закачаны в подземные газохранилища.

29 апреля 2009 года премьер-министр России Владимир Путин на встрече с украинской коллегой Юлией Тимошенко не дал определенного ответа, относительно возможности или невозможности удовлетворить просьбу "Нафтогаза".

Ставка транзита российского газа через Украину в 2009 году составляет льготные 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Аналогичная ставка действовала на протяжении 2008 года. С 2010 года стороны перейдут на рыночные отношения, а ставка транзита будет увеличена. Ее новое значение пока не определено, однако, по предварительным оценкам она может составить 2,04-3 доллара.

В начале апреля 2009 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали техническое соглашение о транзите российского газа через украинскую территорию. В документе, действие которого рассчитано на год с возможностью продления до 2019 года, прописаны направления транзита топлива, а также давление газа на входе и выходе из ГТС Украины.

22 апреля 2009 года Министерство топлива и энергетики Украины сообщило, что общий транзит газа через территорию страны в Европу и СНГ в январе-марте 2009 года составил 17,6 миллиарда кубометров, что вполовину меньше аналогичного периода прошлого года. Снижение объемов транзита было связано не только с российско-украинским газовым конфликтом в начале 2009 года, но и с рецессией в экономиках большинства стран ЕС, из-за чего они стали потреблять меньше топлива.

Напомним, газовый конфликт в январе 2009 года разгорелся между Украиной и Россией из-за несвоевременной оплаты украинской стороной полученного газа. В результате 1 января были приостановлены поставки газа Украины, а с 7 января на две недели был прекращен транзит топлива в Европу. Поставки газа были возобновлены только после того, как 19 января между "Газпромом" и "Нафтогазом" были подписаны соглашения, определяющие стоимость и объемы поставки газа.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина