"Нафтогаз" не смог получить деньги для расчетов с "Газпромом"

Компания "Нафтогаз Украины" заявила об ухудшении финансового состояния, что может сказаться на своевременности расчетов за импортированный природный газ. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Причиной ухудшения являются систематические срывы собраний акционеров крупнейшей нефтедобывающей компании Украины "Укрнафта", 50 процентов плюс одна акция которой находится под контролем "Нафтогаза".

Внеочередное собрание акционеров "Укрнафта" должно было состояться 15 апреля 2009 года, однако было сорвано. Ранее также были сорваны пять собраний подряд. Согласно заявлению "Нафтогаза", из-за того, что "Укрнафта" не может провести собрание акционеров, украинская газовая компания не может получить дивиденды на государственную часть акций за 2006-2008 годы.

Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что спад украинской экономики может стать причиной несвоевременной и неполной оплаты поставок российского газа. "Отрицательное внешнеэкономическое сальдо украинской экономики - это для нас определенная угроза по своевременной и полной оплате за потребляемый газ", - сказал Голубев.

По словам зампредправления российской газовой компании, снижение промышленного производства на Украине стало причиной того, что страна стала закупать у России на 40 процентов меньше газа, чем годом ранее. "Спрос Украины на 2009 год составляет 33 миллиарда кубометров газа", - сообщил Голубев, отметив, что это на 22 миллиарда кубометров меньше потребляемого ранее объема.

7 апреля 2009 года стало известно, что "Нафтогаз Украины" вовремя и в полном объеме расплатился за поставки российского газа в марте текущего года. По условиям соглашения, заключенного между "Газпромом" и "Нафтогазом" в январе 2009 года, стоимость топлива для Украины в первом квартале текущего года составляет 360 долларов за тысячу кубометров. Во втором квартале она снизится до 280 долларов.

С января по начало апреля 2009 года Украина потребила 2,5 миллиарда кубометров импортированного газа. Всего в 2009 году страна должна закупить 40 миллиардов кубометров импортного природного газа, но в начале февраля "Нафтогаз" попросил "Газпром" снизить этот объем до 33 миллиардов кубометров.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион