Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"Нафтогаз Украины" полностью расплатился с "Газпромом"

"Нафтогаз Украины" полностью перечислил "Газпрому" деньги за потребленный в феврале газ. Об этом заявил пресс-секретарь украинской компании Валентин Землянский, сообщает РИА Новости. При этом представитель "Нафтогаза" не назвал точную сумму, которая была перечислена на счета "Газпрома". Российская компания подтвердила получение от Украины оплаты за газ.

Ранее 5 марта "Газпром" заявил о получении от "Нафтогаза" части оплаты за поставки российского газа в феврале 2009 года. По данным российской компании, Украина заплатила 310 миллионов долларов. При этом "Нафтогазу" осталось заплатить еще 50 миллионов долларов, которые должны поступить на счета "Газпрома" не позднее 7 марта. 4 марта Землянский сообщил, что "Нафтогаз" выплатил "Газпрому" 80 процентов от необходимой суммы.

5 марта премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в случае, если Украина не расплатится за потребленный газ вовремя, поставки топлива в страну будут приостановлены. При этом он отметил, что речь идет не только о поставках газа потребителям на Украине, но и о транзите топлива через территорию страны в Европу.

Согласно действующему договору, заключенному "Нафтогазом" и "Газпромом" в конце января 2009 года, Украина должна оплачивать потребленный газ не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. В случае срыва выплат стороны могут перейти на авансовую систему расчетов вплоть до 2019 года.

Россия уже прекращала поставки топлива Украине в начале января текущего года. 7 января был прекращен транзит топлива через украинскую территорию в Европу. После того, как стороны сумели заключить контракт в конце января, поставки газа были возобновлены. Соглашение предусматривает покупку Украиной российского топлива с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по специальной формуле. С 2010 года Украина будет получать газ без скидок.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить