Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

"Газпром" назвал цену на газ для Украины во втором квартале

Закупочная цена на российский газ для Украины во втором квартале текущего года составит 280 долларов за тысячу кубометров. Такое заявление на конференции в Брюсселе сделал заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg.

В первом квартале 2009 года Россия продавала газ украинской стороне по 360 долларов за тысячу кубометров. Согласно действующему контракту на поставки газа, подписанному "Газпромом" и "Нафтогазом" 19 января, Украина в течение текущего года будет покупать российское топливо с 20-процентной скидкой от рыночной цены на газ, определяемой по специальной формуле. Начиная с 2010 года, топливо из России будет поставляться без скидок.

По договору общий объем газа, который "Нафтогаз" должен в текущем году закупить у российского партнера, составляет 40 миллиардов кубометров газа. Однако в начале февраля украинская госкомпания обратилась в "Газпром" с просьбой снизить объем поставок до 33 миллиардов кубометров. 18 марта министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан сообщил, что российский концерн согласился уменьшить поставки, однако, по словам Продана, "на документальном уровне это пока еще не оформлено".

Напомним, разногласия сторон по поводу закупочной стоимости российского топлива в начале января 2009 года привели к прекращению поставок газа на Украину на три недели, а также двухнедельной остановке транзита газа через украинскую территорию в Европу.

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится