Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украина назвала свою цену на российский газ во втором квартале

Цена на импортный газ для Украины во втором квартале 2009 года составит 270,95 доллара за тысячу кубометров. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко. Его слова передает "Интерфакс". Ранее в российском "Газпроме" заявляли, что будут продавать топливо на Украину по 280 долларов за тысячу кубометров.

По словам Диденко, во втором квартале Украина закупит за рубежом 2,3 миллиарда кубометров газа. Всего в 2009 году "Нафтогаз Украины" должен приобрести у России около 40 миллиардов кубометров газа. Однако уже сейчас понятно, что Украина не выберет такой объем: в условиях финансового кризиса столько газа ей просто не понадобится. В феврале "Нафтогаз Украины" попросил снизить предельный объем поставок до 33 миллиардов кубометров.

В контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" зафиксировано, что Россия может оштрафовать Украину за недобор газа. Однако в марте премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не будет штрафовать Украину, так как "нельзя добивать партнеров".

Напомним, что цена на газ для Украины в 2009 году будет пересматриваться ежеквартально. Она зависит от стоимости нефти на мировом рынке. В течение года Украина будет получать топливо из России с 20-процентной скидкой по отношению к формульной цене. В 2010 году стороны полностью перейдут на рыночные отношения.

В марте "Нафтогаз" сообщил, что за текущий год Украине понадобится в общей сложности 55,9 миллиарда кубометров газа, а не 75 миллиардов, как в 2008 году. Большая часть от этого объема будет закуплена в России.

Газовый контракт между Россией и Украиной на 2009 год подписывался в условиях "газовой войны" между странами. Из-за этого конфликта на две недели был прекращен транзит российского газа в Европу через территорию Украины. В администрации президента Украины Виктора Ющенко неоднократно заявляли, что контракт необходимо пересмотреть, так как он является невыгодным для страны.

Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика11:0819 сентября

Дорожный вектор

Организация обустройства и эксплуатации дорог в России вышла на новый уровень