Только важное и интересное — в нашем Twitter

"Альфа-групп" отказалась покупать арестованные акции "Вымпелкома"

Компания Altimo, управляющая телекоммуникационными активами "Альфа-групп", не намерена принимать участие в аукционе по продаже принадлежащего норвежскому Telenor пакета акций сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), если он состоится. Такое заявление сделал старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев в интервью телеканалу Russia Today.

"Альфа-групп" через Altimo владеет 44 процентами ценных бумаг сотового оператора. Telenor принадлежат 29,9 процента, в том числе 3,3 процента - в форме депозитарных расписок.

Бабаев отметил, что Altimo не хотела бы сейчас увеличивать свою долю в "Вымпелкоме", поскольку сложившаяся ситуация, когда ни один из акционеров не владеет контрольным пакетом, позволяет менеджменту компании действовать "вполне независимо". "Мы бы хотели сохранить эту ситуацию, поэтому не собираемся устанавливать контроль над 'Вымпелкомом' сейчас", - добавил Бабаев.

26,6 процента акций "Вымпелкома", которыми владеет Telenor, в ближайшее время будут выставлены на аукцион Федеральной службой судебных приставов (ФССП). 8 июня ФССП сообщила, что подготовила все необходимые для продажи документы. Указанный пакет ценных бумаг был арестован судом в марте 2009 году в качестве обеспечительной меры по иску миноритарного акционера "Вымпелкома" - компании Farimex, которой принадлежит 0,002 процента акций оператора.

Ранее Farimex обвинила Telenor в создании препятствий для "Вымпелкома" при выходе на украинский рынок и потребовала с норвежской компании денежную компенсацию. В феврале 2009 года Восьмой апелляционный суд Омска принял решение о взыскании с Telenor в пользу "Вымпелкома" 1,728 миллиарда долларов, впоследствии увеличив размер требований на 120 миллионов долларов за отказ добровольно исполнить решение суда. Теперь же, чтобы получить средства с Telenor, акции "Вымпелкома" могут быть проданы с аукциона.

Норвежская сторона, в свою очередь, до сих пор не признает законными требования суда и арест акций, но пока не может доказать это в суде. Кроме того, в Telenor считают, что Farimex связана с Altimo. В "Альфе-групп", которой принадлежит Altimo, отрицают связь с Farimex.

Экономика00:06Сегодня

Честный подкуп

Эти компании тратят миллионы на политиков. Все ради того, чтобы заработать миллиарды