Новости партнеров

Судебные приставы обвалили котировки "Вымпелкома"

Депозитарные расписки "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") упали более чем на 15 процентов за первые минуты торгов на американской Nyse. Это случилось после того, как Федеральная служба судебных приставов России объявила, что выставит на торги 26,6 процента акций "Вымпелкома", которые сейчас находятся под арестом.

Позднее рынок депозитарных расписок "Вымпелкома" смог чуть-чуть восстановиться. К 19:05 по московскому времени одна депозитарная расписка стоит на Nyse 12,48 доллара. Это на 7,76 процента меньше, чем по итогам закрытия торгов в пятницу, 5 июня.

Арестованные акции "Вымпелкома" пока принадлежат норвежской группе Telenor, второму по величине акционеру сотового оператора. Они были арестованы в качестве обеспечения по иску миноритария "Вымпелкома" - компании Farimex, которая требует компенсации за промедление во время выхода "Вымпелкома" на украинский рынок. По мнению представителей Farimex, в этом виноваты именно норвежцы.

В феврале Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска обязал Telenor вернуть "Вымпелкому" 1,7 миллиарда долларов. Норвежцы с этим решением суда не согласились, но пока не смогли оспорить его в вышестоящих судах. Они также не признают законным и арест акций. В Telenor неоднократно отмечали, что за Farimex может стоять "Альфа-групп", основной акционер "Вымпелкома", с которым норвежцы конфликтовали на протяжении нескольких лет. В "Альфе-групп", в свою очередь, заявляют, что не связаны с Farimex.

После того, как судебные приставы заявили о намерении продать акции "Вымпелкома", Telenor опубликовал официальный пресс-релиз, в котором повторил, что считает решение суда ошибочным.

В начале июня гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов заявил, что конфликт акционеров не вредит операционной деятельности компании. Кроме того, менеджер предположил, что продажа крупного пакета акций "Вымпелкома" не сможет опустить стоимость акций сотового оператора.

"Вымпелком" занимает второе место в России среди крупнейших сотовых операторов. Компания также предоставляет услуги в шести республиках бывшего СССР, Камбодже и Вьетнаме. Капитализация "Вымпелкома" на Nyse 5 июня составляла 12,6 миллиарда долларов.