Новости партнеров

МАК назвал причины падения вертолета с чиновниками на Алтае

Разбившийся на Алтае Ми-8. Кадр телеканала "Россия"

Причиной катастрофы вертолета Ми-8 в Горном Алтае, в которой погиб полпред президента в Госдуме Александр Косопкин, стали ошибки в пилотировании. Как сообщается на официальном сайте Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в кресле второго пилота находился пассажир, который неправильно оценил ширину ущелья.

Кроме того, в сообщении говорится, что внимание членов экипажа было отвлечено, что привело "к потере контроля за высотой и неправильной оценке положения вертолета относительно препятствий".

Вертолет Ми-8 в модификации Ми-171 потерпел катастрофу 9 января 2009 года. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. В живых остались четыре человека, в том числе вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных, который спустя некоторое время подал в отставку.

По факту катастрофы и гибели людей было заведено уголовное дело, которое расследует СКП РФ. Кроме того, уголовное дело было возбуждено по факту использования разбившегося вертолета для охоты на занесенных в Красную книгу алтайских горных баранов (архаров). Росприроднадзор заявил об убийстве трех животных и оценил ущерб в 900 тысяч рублей.