Новости партнеров

Сейм Литвы не счел пропаганду зоофилии преступлением

Здание Сейма Литвы. Фото пользователя Julo с сайта Википедии

В четверг Сейм Литвы отклонил поправки в законодательство, устанавливающие наказание в виде штрафа, общественных работ или тюремного заключения за пропаганду зоофилии, некрофилии или гомосексуализма, сообщает интернет-издание DELFI.

За принятие соответствующих поправок в Кодекс административных правонарушений и Уголовный кодекс проголосовали 25 парламентариев, 12 членов Сейма были против, а 16 политиков воздержались. Было решено вернуть предложения на доработку.

Член партии "Порядок и справедливость" Пятрас Гражулис предлагал наказывать тех, кто призывает к "удовлетворению половой страсти посредством зоофилии, некрофилии или гомосексуализма", штрафом в размере 1000-5000 литов, либо тюремным заключением на срок до одного года. Отвечая на вопросы журналистов, почему он сравнил гомосексуализм с зоофилией и некрофилией, депутат объяснил, что считает это таким же "отклонением от нормы".

Гражулис также пояснил, что подготовленные им поправки направлены против попыток организовать в городах Литвы гей-парады. Как напоминает DELFI, в 2010 году представители сексуальных меньшинств планируют провести такой парад в Вильнюсе, причем в мэрии литовской столицы готовы согласовать мероприятие.

Бывший СССР00:0124 марта
Минск, 23 марта 2006 года.

«Людям было страшновато»

15 лет назад в Белоруссии провалилась революция. Почему оппозиция не смогла победить Лукашенко?