Духовный лидер Ирана приказал расследовать нарушения на выборах

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал провести расследование нарушений на президентских выборах, о которых заявили представители оппозиции, сообщает Associated Press.

Расследованием займется Совет стражей конституции, который ранее принял к рассмотрению жалобу на итог президентских выборов, поданную проигравшими выборы бывшим премьером Ирана Мир-Хосейном Мусави и бывшим командующим Корпусом стражей исламской революции Мохсеном Резаи. Как ожидается, Совет рассмотрит их жалобу в течение 10 дней.

Тем временем Мир-Хосейна Мусави ждут на митинге против победившего Махмуда Ахмадинеджада. По данным AFP, это будет массовый марш протеста, который ранее был запрещен властями Ирана.

В сообщении агентства говорится, что в марше также примет участие еще один кандидат на президентских выборах - Мехди Карруби. При этом сторонников оппозиции их лидеры призывают к спокойствию.

Между тем BBC News сообщает, что Мусави отменил национальный марш протеста. Телерадиокорпорация приводит слова жены Мусави Захры Рахнавард, которая сообщила на митинге в Тегеранском университете, что массовая акция протеста отменяется в связи с тем, что ее участникам грозит опасность.

По данным BBC News, полицейским впервые с начала проведения оппозиционных митингов разрешили использовать боевые патроны. Ранее акции протеста, начавшиеся 13 июня, разгоняли при помощи резиновых дубинок и слезоточивого газа.

15 июня в эфире иранского телевидения были показаны кадры встречи Хаменеи и Мусави, в ходе которой аятолла заявил о возможности проведения митинга, в том случае, если он не выйдет за рамки закона.

Президентские выборы в Иране прошли 12 июня. Первоначально о победе на них заявил штаб Мир-Хосейна Мусави, однако затем были опубликованы официальные данные итогов голосования, согласно которым первое место занял действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Вскоре после этого сторонники оппозиции вышли на массовые митинги протеста, в ходе которых были задержаны 170 человек.