После выборов в Иране задержаны 170 сторонников оппозиции

Участник беспорядков в Тегеране нападает на полицейских. Фото (c)AFP

В Тегеране задержаны 170 участников акций протеста против итогов президентских выборов. Об этом 14 июня сообщает AFP.

В число задержанных вошли 10 подозреваемых в организации беспорядков, 50 уличенных в руководстве действиями протестующих и 110 активных участников акций протеста. Не уточняется, учтены ли в данном перечислении 10 представителей руководства оппозиционных партий, об аресте которых сообщалось утром 14 июня.

По информации Reuters, в число задержанных попал брат бывшего президента Ирана Мохаммада Хатами. При поддержке Хатами в президенты на выборах 12 июня был выдвинут основной сорперник действующего главы государства Махмуда Ахмадинеджада, бывший премьер-министр Мир-Хосейн Мусави. Ранее сообщалось, что после выборов был задержан сам Мусави, однако его жена Захра Рахнавард опровергла данную информацию.

По официальным данным, Ахмадинеджад набрал на выборах 62,6 процента голосов, а Мусави - 33,75 процента. Незадолго до официального объявления итогов голосования штаб Мусави объявил о победе своего кандидата. Акции протеста против победы действующего президента начались в Тегеране 13 июня и, по данным AFP, продолжаются до сих пор. 14 июня полиция, как и накануне, применяла для разгона демонстрантов слезоточивый газ.

Reuters сообщает, что власти западных государств обеспокоены победой Ахмадинеджада, которого они подозревают в попытках создать ядерное оружие. В частности, разочарование в связи с итогами иранских выборов выразил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. "Жестокость и бесконечное военное развитие не приведут к какому-либо разрешению ситуации", - заявил он. В то же время госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя итоги выборов, лишь выразила надежду, что результат голосования отражает волю иранского народа.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли