В Иране закрыта газета соперника Ахмадинеджада

Иранские власти приостановили выпуск газеты, принадлежащей бывшему премьеру страны Мир-Хосейну Мусави, который проиграл Махмуду Ахмадинеджаду на президентских выборах. Об этом сообщает AFP в понедельник, 15 июня.

По данным агентства, издание "Каламех Сабз" ("Зеленый мир") перестало продаваться в Тегеране спустя два дня после состоявшихся 12 июня президентских выборов, на которых, по официальной версии, победил Махмуд Ахмадинеджад. О том, что выпуск издания приостановлен властями, сообщила другая иранская газета - "Сармеех".

Как сообщает AFP, на первой полосе "Сармееха" опубликован анонс большого материала, посвященный закрытию "Каламеха Сабза", но на внутренней полосе газеты содержится очень короткая заметка. Как рассказал агентству на условиях анонимности иранский журналист, материал был отцензурирован в типографии, когда номер уже был сдан в печать. Источник также пояснил, что это является обычной практикой в Иране.

Источники "Сармеех" сообщают, что издание было закрыто за критику в адрес Ахмадинеджада. Между тем переизбранный иранский президент заявил на брифинге после оглашения результатов выборов о том, что "свобода граждан в Иране близка к абсолюту".

Иранская оппозиция не признает легитимными результаты состоявшихся президентских выборов и проводит в стране массовые манифестации и митинги.

Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу
Мир00:0413 мая

Дым с Востока

Азия готова отказаться от казни за марихуану. Легализация принесет странам миллионы