Новости партнеров

Китай впервые за год сократил вложения в долг США

Здание Центрального банка Китая. Фото пользователя supershen с сайта wikipedia.org

Объем государственных облигаций США, находящихся в распоряжении у Китая, сократился впервые за 11 месяцев, сообщает AFP. В апреле 2009 года этот показатель составила 763,5 миллиарда долларов, на 4,4 миллиарда долларов меньше, чем в предыдущем месяце.

Данные цифры не учитывают вложения Гонконга, специальной административной единицы в составе Китая, который увеличил закупки американских гособлигаций на 2 миллиарда до 80,9 миллиарда долларов.

Несмотря на небольшое сокращение закупок облигаций в апреле, Китай остается крупнейшим внешним кредитором США. На втором месте в этом списке находится Япония, которая владеет облигациями на 685,9 миллиарда долларов. Россия идет на пятом месте.

Ранее представители Китая неоднократно высказывали опасения относительно сохранности своих вложений в США из-за слишком мягкой финансовой политики, проводимой Федеральной резервной системой. По мнению руководителей Китая, слишком агрессивное понижение ставок и усилия ФРС по обеспечению финансовых рынков ликвидностью грозят обесценить доллар, а следовательно, и американские активы.

Сейчас КНР является обладателем самых больших золотовалютных резервов в мире. Их общий объем составляет около двух триллионов долларов.