Новости партнеров

Китай пообещал продолжить кредитование американской экономики

Китайские юани и доллары США. Фото (c)AFP

Казначейские облигации США по-прежнему остаются одним из приоритетов инвестиционной стратегии Китая. Об этом сообщил заместитель главы Центробанка страны Ху Сяолянь (Hu Xiaolian). Его заявление последовало после того, как в середине марта премьер-министр Китая Вэнь Цзябао отметил, что обеспокоен инвестициями страны в долговые бумаги США.

К концу января 2009 года на счетах Китая находились государственные облигации США более чем на 739 миллиардов долларов. По этому показателю Китай является крупнейшим кредитором экономики Соединенных Штатов.

Беспокойство Вэнь Цзябао вызвали массивные траты, которые планирует осуществить администрация Барака Обамы в рамках антикризисной программы. За счет этих трат в 2009 году ожидается резкое увеличение дефицита бюджета США. Он будет покрываться именно за счет выпуска новых облигаций.

Успех этих ценных бумаг на рынке во многом зависит от спроса со стороны Китая, поэтому американские политики самого высшего уровня уже не раз призывали Китай не отказываться от инвестиций в облигации. "Мы в одной лодке и, к счастью, гребем в одну сторону", - заявила в феврале 2009 года госсекретарь Хиллари Клинтон в интервью китайскому телевидению.

Китай скупает казначейские облигации США, так как они являются одним из самых надежных средств на рынке для сохранения золотовалютных резервов. К концу 2008 года резервы Китая составляли рекордные 1,95 триллиона долларов.

В условиях кризиса многим странам, в том числе и России, пришлось потратить значительную часть резервов, однако Китай сумел сохранить их в неприкосновенности. За январь они сократились приблизительно на 30 миллиардов долларов за счет переоценки недолларовых активов.

Экономика00:0118 мая

Нашли время

Мировая экономика рухнула из-за коронавируса. Кто смог заработать на этом миллиарды?