Организаторам беспорядков в Иране пригрозили смертной казнью

Прокурор иранской провинции (остана) Исфахан заявил, что люди, стоящие за беспорядками, начавшимися после президентских выборов, могут быть казнены в соответствии с законами исламского государства. Слова Мохаммадрезы Хабиби (Mohammadreza Habibi) цитирует Reuters.

Чиновник заявил, что организаторами беспорядков управляют из-за рубежа, и призвал вождей демонстрантов прекратить "преступную деятельность". По его словам, протестующие должны отказаться от своей деятельности и вернуться "в лоно государства", прежде чем на них "обрушится ярость закона".

Беспорядки в Тегеране начались после того, как победителем президентских выборов, состоявшихся 12 июня, был объявлен действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад. Сторонники другого кандидата, Мир-Хосейна Мусави, сочли, что итоги выборов были подтасованы. В ходе волнений погибло как минимум семь человек; беспорядки начались и на улицах других городов, в том числе Исфахана.

16 июня Совет стражей иранской конституции пошел на компромисс с протестующими и назначил пересчет голосов на тех избирательных участках, где наблюдатели от оппозиции зафиксировали нарушения. Мир-Хосейн Мусави, в свою очередь, заявил, что он согласится только на проведение новых выборов главы государства.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер