Французский "Перекресток" прервал переговоры о покупке "Седьмого континента"

Французская сеть Carrefour ("Перекресток"), второй по величине ритейлер мира, прервала переговоры о покупке российской торговой сети "Седьмой континент". Об этом пишет газета "Ведомости".

Источники издания в Deutsche Bank, у которого в залоге находится контрольный пакет акций "Седьмого континента", получил в начале июня от французов предложение сделать в переговорах перерыв на 45 дней. Однако банк не намерен ждать и уже в конце июня намерен возобновить переговоры с другими претендентами.

Ранее депутат Владимир Груздев, семейному фонду которого принадлежит 10 процентов акций "Седьмого континента", предупреждал, что вероятность сделки с Carrefour равна нулю.

Carrefour предложила купить 74,8 процента акций "Седьмого континента" и 85-99 процентов компании "Мкапитал", которой принадлежит недвижимость компании, у бизнесмена Александра Занадворова в конце февраля текущего года. Указанный пакет находится с осени 2007 года в залоге у Deutsche Bank. Долг Занадворова перед банком составляет 560 миллионов долларов. На продажу ценные бумаги сети супермаркетов были выставлены Deutsche Bank еще в ноябре 2008 года. Тогда покупкой заинтересовались инвестиционные фонды Baring Vostok Capital Partners и TPG.

Известно, что предыдущее предложение Carrefour - 1,25 миллиарда долларов за обе компании ("Седьмой континент" и "Мкапитал") , не включая их задолженность, - не устроило миноритариев "Седьмого континента". Капитализация "Седьмого континента" на 17 июня составляла 720 миллионов долларов.

Сеть "Седьмой континент" был создана в 1994 году и сейчас объединяет 137 гипермаркетов и супермаркетов. 74,81 процента акций сети принадлежат компании Pakwa Investments Ltd, подконтрольной Занадворову, остальные торгуются на российских биржах РТС и ММВБ. Во владении "Мкапитала" находится 65 помещений ритейлера общей площадью 175 тысяч квадратных метров.

В сеть Carrefour входят более 15 тысяч магазинов различного формата. Для работы в России компания в 2007 году создала ООО "Карфур рус". Ритейлер планирует открыть в 2009 году гипермаркеты в Москве, Краснодаре и Липецке. Первый магазин сети откроется в Москве 18 июня.