Новости партнеров

Второй по величине ритейлер мира решил купить "Седьмой континент"

Магазин "Седьмой континент". Фото с сайта mcapital.ru

Французская сеть Carrefour, второй по величине ритейлер мира, предложила купить у бизнесмена Александра Занадворова 74,8 процентов акций "Седьмого континента". Об этом пишет газета "Ведомости".

Сейчас эти акции находятся в залоге у Deutsche Bank, которому Занадворов задолжал 560 миллионов долларов. Carrefour предлагает за "Седьмой континент" сумму, которая покрывает долг Занадворова перед банком. Carrefour уже ведет переговоры с миноритариями "Седьмого континента" по поводу выкупа их долей в компании, а финальное предложение Занадворову должна сделать в течение месяца.

Издание напоминает, что Занадворов выставил акции сети на продажу еще в ноябре 2008 года. Покупкой сети интересовались инвестиционные фонды Baring Vostok Capital Partners и TPG, однако французы смогли предложить лучшие условия сделки.

Занадворов брал кредит Deutsche Bank на то, чтобы выкупить долю акций "Седьмого континента" у своего партнера, депутата Госдумы Владимира Груздева. Deutsche Bank вел с Занадворовым переговоры о досрочном погашении кредита. Средства на это Занадворов попытался занять у госкорпорации ВЭБ, однако в кредите ему было отказано.

"Седьмой континент" был создан в 1994 году. Сейчас в сеть входят 137 гипермаркетов и супермаркетов. Более 25 процентов ценных бумаг компании торгуются на российских биржах РТС и ММВБ.

Carrefour, которой принадлежит более 15 тысяч магазинов различного формата, еще в 2007 году для работы в России создала ООО "Карфур рус". В 2009 году планирует открыть гипермаркеты в Москве и Краснодаре. Ранее Carrefour, как и крупнейший ритейлер мира Wal-Mart, претендовала на покупку российской сети гипермаркетов "Лента". Однако владельцы "Ленты" отложили продажу акций, не сумев сойтись в цене с покупателями.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер