Орловский губернатор выполнял наказ Медведева инкогнито и в телогрейке

Губернатор Орловской области Александр Козлов. Фото с сайта областной администрации.

О том, как российские губернаторы выполняют строгий наказ Дмитрия Медведева по борьбе с безработицей и задержками по выплате зарплат, "Коммерсант" пишет в четверг, 18 июня. Как выяснило издание, самой оригинальной методикой воспользовался орловский губернатор Александр Козлов: он переоделся в телогрейку и инкогнито ездил по региону.

"Я сменил пиджак на обычную телогрейку и объехал в таком виде пол-области, чтобы услышать из первых уст о волнующих людей проблемах", - рассказал "Коммерсанту" Александр Козлов.

По данным издания, в среду, 17 июня, полпред президента в Дальневосточном округе Виктор Ишаев, губернатор Приморья Сергей Дарькин и собственники ООО "Русский вольфрам" подписали соглашение по нормализации ситуации по выплате задолженности по зарплате работникам (этим вопросом Дарькин начал заниматься еще 11 июня, разыскав под свою гарантию кредит для предприятия на шесть миллионов рублей).

Свердловский губернатор Эдуард Россель, как пишет "Коммерсант", лично отчитывался перед Медведевым, приехавшим на саммит ШОС в Екатеринбург. Россель сообщил президенту, что для предотвращения роста безработицы он запретил закрывать неэффективные предприятия региона даже в том случае, если они производят продукцию, не пользующуюся спросом.

В свою очередь, кемеровский губернатор Аман Тулеев пригрозил руководителям предприятий уголовной ответственностью, если они в ближайшее время не погасят долги по зарплате. Издание отмечает, что Тулеев разослал по предприятиям телеграммы, в которых собственникам сообщается о возможных санкциях в их адрес: лишение свободы, штрафы, дисквалификации, арест имущества, пожизненные выплаты из доходов и запрет на выезд из РФ.

В среду, 17 июня, продолжает "Коммерсант", ростовский губернатор Владимир Чуб на совещании в обладминистрации обнаружил, что долги по зарплате уже имеют 53 предприятия, и тоже предложил на наиболее злостных неплательщиков заводить уголовные дела.

По данным издания, Виктор Толоконский, новосибирский губернатор, в среду, 17 июня, обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении ОАО "Новосибирский металлургический завод имени Кузьмина", который остановил производство с 10 июня 2009 года. В запросе внимание генпрокурора Юрия Чайки обращается на "бездействие акционеров предприятия при наличии платежеспособного спроса на продукцию завода".

Красноярский губернатор Александр Хлопонин, как пишет "Коммерсант", передал президентское поручение по вертикали, переложив ответственность за проблемные предприятия и их долги по зарплате персонально на краевых министров. Губернатор заявил, что "министрам нужно чаще ездить на предприятия, встречаться с людьми, а не отписываться".

Главы российских регионов начали уделять повышенное внимание невыплатам заработной платы и росту безработицы после 10 июня 2009 года, когда Дмитрий Медведев пригрозил им увольнениями, если этот вопрос не будет решен в ближайшее время. "Совсем неприемлемо, когда ждут для разрешения этих проблем начальство из Москвы", - отметил тогда президент.

Данная проблема стала объектом пристального внимания общественности в начале июня 2009 года связи с ситуацией в городе Пикалево, где работники трех градообразующих предприятий перекрыли федеральную трассу, чтобы добиться получения зарплат. Конфликт был разрешен только после личного вмешательства премьера Владимира Путина.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года