Только важное и интересное — в нашем Twitter

Медведев пригрозил уволить губернаторов из-за безработицы

Губернаторы, которые самостоятельно не будут бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплат, будут уволены. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости. "Совсем неприемлемо, когда ждут для разрешения этих проблем начальство из Москвы", - отметил президент.

По словам Медведева, совещания с губернаторами по социальным вопросам должны провести полномочные представители президента в регионах, причем ситуация должна находиться именно под их контролем.

Кроме того, полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову Медведев дополнительно поручил разобраться с информацией о тендерах на строительство олимпийских объектов, на которых якобы ущемляются права российских компаний.

9 июня премьер-министр России Владимир Путин заявил, что пик безработицы пройден, а число официально зарегистрированных безработных начало снижаться. По его данным, общее число безработных в России в конце мая - начале июня составило 7,7 миллиона человек.

Заявление Медведева последовало после того, как Владимиру Путину пришлось в экстренном порядке выехать в Пикалево Ленинградской области, где рабочие перекрыли федеральную трассу, требуя выплатить им задолженность по зарплате. После этого с угрозами перекрыть трассы выступили рабочие в других регионах России.

6 июня вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что правительство заставит решать вопросы занятости собственников предприятий. Однако во время поездки в Пикалево Владимир Путин раскритиковал не только бизнесменов, но и администрацию Ленинградской области.

Безработица в России начала расти в период кризиса, когда многие компании вынуждены были сократить сотрудников и число открытых вакансий. К весне темпы роста безработицы стали постепенно замедляться.