Уровень безработицы в России превысил 10 процентов

Количество безработных в апреле 2009 года достигло отметки в 7,7 миллиона человек по методике Международной организации труда (МОТ), а уровень безработицы достиг отметки в 10,2 процента. Об этом сообщил Росстат.

В марте количество безработных поднялось до отметки в 7,5 миллиона человек, а уровень безработицы - 10 процентов.

По методологии МОТ, к безработным относят всех лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих любыми способами и готовых приступить к ней в кратчайший срок.

По данным Росстата, численность экономически активного населения в апреле 2009 года составила 75,2 миллиона человек, или более 53 процентов от общей численности населения страны. В первом квартале 2009 года численность экономически активного населения в России составила 74,8 миллиона человек.

В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано в апреле 2,269 миллиона человек (2,177 миллиона человек в марте). При этом 1,9 миллиона человек получали пособие по безработице.

Стоит отметить, что по данным Минздравсоцразвития, число официальных безработных в России к 13 мая 2009 года снизилось на 0,3 процента до 2,257 миллиона человек. За неделю с 30 апреля по 6 мая текущего года число официальных безработных снизилось на 0,2 процента, а неделей ранее - на 0,7 процента.

Согласно прогнозу Минздравсоцразвития, официальная безработица в РФ по итогам 2009 года не превысит 2,2-2,8 миллиона человек, а общая безработица - 7,8 миллиона человек.

Данные по общей безработице, рассчитываемые по методологии МОТ, могут разниться. Росстат проводит официальное обследование домохозяйств ежеквартально, а оценочное количество безработных публикует ежемесячно, поэтому данные предварительных оценок и данные, которые основаны на обследовании домохозяйств, могут быть разными. На проведение ежемесячных исследований Росстату не хватает средств - 1 миллиарда рублей.

При этом в Росстате заявляли, что прекратят публиковать ежемесячные данные о безработице, перейдя на ежеквартальные отчеты, однако этого не произошло.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж