Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Лидеры стран ЕС единогласно поддержали второй срок Баррозу

Жозе Мануэль Баррозу. Фото (c)AFP

Лидеры 27 стран-членов Евросоюза единогласно поддержали кандидатуру Жозе Мануэля Баррозу в качестве председателя Еврокомиссии, сообщает 19 июня агентство Associated Press. Баррозу был единственным кандидатом на этот пост.

Выступая на саммите ЕС в Брюсселе, премьер-министр Чехии Ян Фишер заявил, что одобрение лидеров стран ЕС должно обеспечить Баррозу поддержку европейских депутатов. Для завершения процедуры переизбрания необходимо, чтобы кандидатура Баррозу была утверждена Европарламентом.

По мнению Фишера, утверждение Баррозу председателем Еврокомиссии нельзя откладывать в условиях мирового экономического и финансового кризиса, требующего от европейских стран принятия решений. Как отмечает агентство, депутаты могут проголосовать за переизбрание Баррозу уже в июле 2009 года.

Баррозу заявил, что гордится оказанной ему поддержкой, и наметил основные направления своей работы в предстоящие пять лет: восстановление экономической стабильности и роста и объединение усилий стран Европы по сокращению выбросов углекислого газа.

Европейская комиссия является высшим органом исполнительной власти Евросоюза и состоит из 27 комиссаров - по одному от каждой страны ЕС. Как и председатель Еврокомиссии, 26 ее членов назначаются Европейским советом (с одобрения выбранного председателя), а затем состав Еврокомиссии утверждается Европарламентом.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником