Новости партнеров

Предъявлены обвинения четырем сообщникам Мейдоффа

Здание исправительного центра, в котором содержится Бернард Мэйдофф. Фото (c)AFP

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения брокерской компании Cohmad Securities Corp., а также нескольким гражданам страны по подозрению в содействии инвестору Бернарду Мейдоффу в организации его финансовой пирамиды. Об этом сообщает CNNMoney.

Так, председателю совета директоров Cohmad Securities Морису Кону (Maurice Cohn), директору по производственным вопросам Марсии Кон (Marcia Cohn) и официальному представителю компании Роберту Джаффе (Robert Jaffe) были предъявлены обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. Аналогичные претензии SEC адресовала независимому консультанту по инвестициям Стенли Чейсу (Stanley Chais).

По версии Комиссии, все вышеупомянутые лица помогали Мейдоффу "культивировать атмосферу эксклюзивности". При этом они "создавали впечатление, что он настолько успешно ведет бизнес, что не обременяет себя поисками новых клиентов".

Напомним, инвестфонд бывшего главы Nasdaq - Madoff Securities - долгое время считался одним из надежнейших финансовых институтов в США. Однако в декабре прошлого года выяснилось, что фонд действует по принципу финансовой пирамиды, когда проценты по инвестициям старых клиентов выплачиваются за счет средств новых вкладчиков. По предварительным оценкам, ущерб вкладчиков от деятельности Мейдоффа составляет около 50 миллиардов долларов.

Сам Мейдофф был задержан в декабре 2008 года, но впоследствии переведен под домашний арест. 12 марта Мейдофф признал свою вину по 11 пунктам выдвинутого против него обвинения, в том числе в отмывании денег, лжесвидетельстве и мошенничестве, после чего был взят под стражу. Мейдоффу грозит до 150 лет тюремного заключения и многомиллионный штраф.