Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Зубы гигантских кенгуру выдали съевших их людей

Палеонтологи нашли новые доказательства вины человека в исчезновении гигантских животных, обитавших в Австралии около 46 тысяч лет назад. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко об исследовании рассказывается на портале BBC News.

Гигантские животные - кенгуру, сумчатые носороги и леопарды - обитали на территории Австралии и Тасмании. В конце последнего Ледникового периода они, вместе со многими другими животными, полностью вымерли. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно причины исчезновения мегафауны.

В числе наиболее популярных гипотез рассматриваются уничтожение гигантских животных человеком и их смерть от голода. Резкое похолодание, уменьшение влажности и начавшиеся пожары могли привести к исчезновению многих видов растений, которые служили вымершим животным пищей.

Авторы новой работы исследовали зубы живших в Австралии гигантских кенгуру Procoptodon goliah. По наличию на зубах определенных изотопов палеонтологи оценивали, какую пищу употребляли P. goliah. Дополнительной подсказкой для ученых служили микроповреждения и характер стертости поверхности зубов.

Авторы работы заключили, что основной пищей гигантских кенгуру были кустарники и травы, произрастающие на засоленных и засушливых почвах. Эти растения отличаются высокой устойчивостью к засухе, а огонь плохо распространяется в редких зарослях. Поэтому вероятность того, что в результате изменения климата кенгуру лишились своего "главного блюда", очень низка.

Сами исследователи избегают прямого вывода о том, что причиной исчезновения мегафауны Австралии стал человек. Однако их работа может служить веским доказательством в пользу этой версии. Год назад другая группа ученых, проводившая радиоизотопный и фотолюминисцентный анализ останков гигантских животных Тасмании, установила, что эти необычные существа по крайней мере две тысячи лет обитали вместе с прибывшими на остров людьми. До выхода этой работы считалось, что люди высадились на Тасмании уже после того, как гиганты вымерли.