Дальние предки человека предпочитали пользоваться носом

Ученые установили, что дальние предки современных человекоподобных обезьян (в том числе и человека) предпочитали больше полагаться на обоняние, чем на зрение. Об этом сообщается в пресс-релизе Университета штата Флорида, сотрудники которого принимали участие в работе. Статья исследователей появится в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В рамках работы исследователи изучали череп, принадлежавший плезиадапису (отряд Plesiadapiformes) - древнейшему примату, обитавшему на территории Северной Америки и Европы примерно 54 миллиона лет назад. Размер изучавшегося черепа составлял всего 2,5 сантиметра.

Ученых интересовало внутреннее строение черепа плезиадаписа. В рамках работы ученые сделали более 1200 рентгеновских снимков черепа в сечении, по которым потом воссоздали трехмерную модель мозга древнего примата. В результате специалистам удалось установить, что у примата были отлично развиты отделы мозга, отвечающие за обоняние: они были развиты заметно лучше отделов, отвечающих за зрение.

При этом ученым известно, что изучавшийся примат питался фруктами. По словам исследователей, новые результаты вступают в противоречие с общепринятыми представлениями об эволюции мозга приматов. Дело в том, что традиционно считается, что обоняние было нужно животным, которые охотились за насекомыми и вели ночной образ жизни. При этом изменения в питании назывались одной из возможных причин эволюции мозга древних приматов.