Углекислый газ приводит к росту отолитов в ушах у рыб

Ученые установили, что увеличение концентрации углекислого газа в воде приводит к аномальному росту ушных камешков-отолитов у рыб. Об этом сообщается в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего, а статья ученых появилась в журнале Science.

В рамках исследования специалисты помещали икринки белого морского окуня в воду с различным уровнем концентрации CO2. В первом тесте концентрация углекислого газа в воде в 6 раз превышала существующую в настоящее время в океане. Анализ отолитов при помощи электронного микроскопа позволил установить, что их размер оказался на 15-17 процентов больше нормального.

Во втором тесте ученые поместили икринки в воду, содержание углекислого газа в которой в 3,5 раза превышает содержание этого газа в океане. Подобная концентрация ожидается к 2100 году, если человечество не снизит выбросы в атмосферу и океан. В результате размеры отолитов у рыб выросли на 7-9 процентов.

По словам исследователей, обнаруженный эффект стал совершенно неожиданным. Дело в том, что повышенная кислотность воды должна приводить к вымыванию из организма рыбы минералов, которые являются строительным материалом для отолитов.

В настоящее время ученые не знают, как увеличение отолитов сказывается на слухе рыб. По словам исследователей, они планируют изучить этот вопрос в ближайшее время. Кроме этого ученых интересует: будут ли расти отолиты и у других рыб.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4