Новости партнеров

Польша заменила часть российского газа катарским

Польский газовый монополист PGNiG подписал контракт с катарской компанией Qatargas на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в Польшу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу PGNiG. Среднегодовая стоимость контракта оценивается в 550 миллионов долларов США.

Соглашение с Qatargas предполагает, что поставки начнутся с 2014 года. Ежегодно планируется поставлять около миллиона тонн СПГ (1,4 миллиарда кубометров обычного газа), что составляет немногим более 10 процентов от текущих потребностей страны.

При помощи импорта СПГ из Катара Польша рассчитывает диверсифицировать свои закупки газа. Сейчас Польша добывает около 30 процентов газа самостоятельно, а оставшиеся потребности страна удовлетворяет за счет топлива из России. В начале 2009 года Польша столкнулась с кризисом поставок из-за конфликта между Россией и Украиной, в результате которого снабжение газом европейских стран через украинскую территорию прекратилось на две недели.

В начале июня 2009 года стало известно, что "Газпром экспорт", экспортная дочка "Газпрома", взяла на себя контракт компании RosUkrEnergo по поставкам газа в Польшу. При этом увеличение поставок в Польшу на долговременной основе будет осуществляться на основе дополнительного протокола к межправительственному соглашению с Россией от 1993 года, в котором будет оговорен дополнительный объем поставок. Данный документ пока не подписан.

Дело в том, что Польша сама настояла на сокращении объемов поставок российского газа, предусмотренных соглашением, после чего заключила контракты на поставку газа с другими компаниями. Одной из них стала зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo, которая принадлежит наполовину "Газпрому", а наполовину - украинским бизнесменам, включая Дмитрия Фирташа. RosUkrEnergo прекратило поставки газа Польше в ходе российско-украинской газовой войны и с тех пор они так и не возобновились.

Ежегодно Польша потребляет 13,7 миллиарда кубометров газа. RosUkrEnergo ранее был вторым после "Газпрома" поставщиком топлива в Польшу, обеспечивая 18 процентов общего потребления газа этой страны. "Газпром" в 2008 году поставил в Польшу около 8 миллиардов кубометров газа.