Новости партнеров

"Газпром экспорт" заменит RosUkrEnergo на рынке Польши

Газовая станция PGNiG. Фото пресс-службы компании

"Газпром экспорт", экспортная дочка "Газпрома", взяла на себя контракт компании RosUkrEnergo по поставкам газа в Польшу. Об этом российский концерн договорился с польской газовой компанией PGNiG, сообщает "Интерфакс". Во втором и третьем кварталах "Газпром экспорт" поставит Польше 1,1 миллиарда кубометров газа.

В "Газпром экспорте" отметили, что увеличение поставок в Польшу на долговременной основе будет осуществляться на основе дополнительного протокола к межправительственному соглашению с Россией от 1993 года, в котором будет оговорен дополнительный объем поставок.

Поставки российского газа в Польшу осуществляются на основе соглашения от 1993 года. Позже Польша настояла на сокращении объемов поставок российского газа, предусмотренных соглашением, после чего заключила контракты на поставку газа с другими компаниями. Одной из них стала зарегистрированная в Швейцарии компания RosUkrEnergo, которая принадлежит наполовину "Газпрому", а наполовину - украинским бизнесменам, включая Дмитрия Фирташа.

RosUkrEnergo прекратило поставки газа Польше в ходе российско-украинской газовой войны и с тех пор они так и не возобновились. "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo с февраля 2009 года оспаривают принадлежность 11 миллиардов кубометров газа, находящегося в хранилищах "Нафтогаза". В начале апреля топливо было полностью растаможено в пользу "Нафтогаза", а RosUkrEnergo фактически осталась без возможности экспортировать это топливо своим контрагентам в Восточной Европе.

Ежегодно Польша потребляет 13,7 миллиарда кубометров газа, из которых 30 процентов добывает сама. RosUkrEnergo ранее был вторым после "Газпрома" поставщиком топлива в Польшу, обеспечивая 18 процентов общего потребления газа этой страны. "Газпром" в 2008 году поставил в Польшу около 8 миллиардов кубометров газа.

Ранее PGNiG также подписала рамочное соглашение о поставках сжиженного природного газа из Катара - ежегодные поставки составят 1,4 миллиарда кубометров обычного газа.

Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?