Новости партнеров

На шахте в Казахстане погибли три горняка

Фото с сайта vpered.org.ru

В понедельник, 29 июня, три шахтера погибли и более 90 были эвакуированы из-за аварии на шахте "Тентекская" в городе Шахтинск Карагандинской области Казахстана. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС республики.

По данным агентства, на момент выброса угля и газа в подготовительном забое шахты находились 94 человека, из них четыре человека работали непосредственно в аварийном забое. 90 шахтеров были эвакуированы через два часа после выброса метана. Позже были обнаружены тела троих погибших горняков, один шахтер, машинист горновыработочной машины, был обнаружен живым.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье 152 Уголовного кодекса Казахстана "Нарушение правил охраны труда" и по статье 245 "Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ". Об этом агентству сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры Карагандинской области Жанкозы Накишев.

Шахта "Тентекская" входит в акционерное общество АО "АрселорМитал Темиртау", которое, в свою очередь, входит в состав транснационального сталелитейного концерна ArcelorMittal. Как напоминает "Интерфакс", это уже не первая авария на шахте "Тенкекская". В июне 2008 года в шахте произошел выброс угля и метана в забое. Тогда на момент аварии под землей находились 100 человек, из них пять человек погибли и 95 были эвакуированы.

По данным агентства, после аварии в июне 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ". Обвинения до сих пор никому не предъявлены. Правительственная комиссия под председательством пришла к выводу, что причиной аварии стал выброс метана - природный катаклизм.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником