Новости партнеров

На "охотника" из Верховной Рады заведено уголовное дело

Виктор Лозинский. Фото "Сегодня"

Генеральная прокуратура Украины 1 июля завела уголовное дело в отношении депутата Верховной Рады от БЮТ Виктора Лозинского. Как сообщает УНИАН, дело заведено по части 2 статьи 121 УК Украины - "Преднамеренное причинение тяжкого телесного повреждения способом, имеющим характер особенных мучений, либо причиненное группой лиц, а также с целью запугивания пострадавшего или других лиц, либо совершенное на заказ, либо повлекшее смерть пострадавшего".

Осужденным по этой статье грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до десяти лет.

Как пояснили в прокуратуре, дело возбуждено в рамках расследования инцидента c участием депутата в Кировоградской области, где 16 июня погиб безработный Валерий Олийник.

Ранее в рамках этого же расследования были задержаны два человека, находившихся в тот день в компании Лозинского - бывший районный прокурор Евгений Горбенко и бывший начальник РОВД Михаил Ковальский.

До 1 июля Лозинский проходил по этому делу в качестве свидетеля.

Правоохранительные органы не имеют права взять депутата под стражу, пока на него распространяется действие иммунитета от уголовного преследования. Однако некоторые депутаты Верховной Рады (включая однопартийцев Лозинского) выразили готовность проголосовать за лишение его неприкосновенности.

Сам Лозинский уже попросил прокуратуру направить в Раду представление о снятии с него депутатского иммунитета.

Если прокуратура направит соответствующий запрос в парламент, а депутаты большинством голосов поддержат его, в отношении Лозинского могут быть предприняты следственные и процессуальные действия, включая задержание и арест.

Согласно последним данным из генеральной прокуратуры Украины, погибший Валерий Олийник не нападал на депутата, прокурора и милицейского начальника, хотя они утверждают обратное.

Оружие, найденное на месте смерти Олийника, ему не принадлежало и было подброшено неизвестными.

Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0214 февраля

«Заявлений по изнасилованиям стало больше»

Что украинская полиция думает о домашнем насилии, проституции и «сексе по расписке»