В Академии наук решили составить список фальсификаторов истории

Руководитель секции истории отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков запросил у профильных академических институтов информацию об организациях и лицах, допускающих фальсификации истории в ущерб интересам России. Электронная копия циркулярного письма Тишкова опубликована на сайте "Радио Свобода".

Тишкова, в частности, интересует "аннотированный перечень историко-культурных фальсификаций [...] с указанием основных источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию", а также с разъяснением потенциальной опасности каждой такой фальсификации для интересов России и с перечислением мер, принимаемых для борьбы с фальсификациями.

В интервью "Радио Свобода" Тишков заявил, что собирал информацию для того, чтобы написать статью в "Российскую газету" или в "Известия". В статье он, в частности, предполагал "в чем-то даже подискутировать" с президентским указом "О Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Указ и положение о работе этой комиссии, по мнению Тишкова, "не очень аккуратно сделаны, как-то неуклюже".

Тишков пообещал, что в самом скором времени отзовет письмо.

Комиссия по борьбе с фальсификацией истории была создана президентским указом 19 мая. Ее возглавил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, а в ее состав вошли чиновники российских силовых ведомств, Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Министерства образования и науки, обеих палат парламента, а также директора академических институтов отечественной и всеобщей истории (входящих в секцию истории отделения историко-филологических наук РАН, возглавляемую Тишковым).