Только важное и интересное — в нашем Facebook

В руководстве Роспотребнадзора опровергли открытие Черкизовского рынка

Черкизовский рынок останется закрытым еще как минимум десять дней. Об этом 2 июля сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в руководстве территориального управления Роспотребнадзора по Москве.

Собеседник агентства опроверг информацию о том, что закрытый 29 июня рынок откроется 3 июля (СМИ сообщали об этом со ссылкой на неназванного сотрудника Роспотребнадзора, участвовавшего в проверке). По словам источника в руководстве ведомства, для открытия рынка пока нет никаких оснований. "Выявленные многочисленные нарушения не устранены и не могли быть устранены за такой короткий срок", - подчеркнул он.

Он добавил, что лишь 6 июля будет создана рабочая группа для контроля за устранением нарушений. Если все нарушения будут ликвидированы, рынок откроют. Если же произошедшие перемены не удовлетворят проверяющих - рынок закроют навсегда.

Ранее глава СКП РФ Александр Бастрыкин назвал Черкизовский рынок "безобразием в центре Москвы" и "гадюшником", после чего пообещал его закрыть. Также о намерении закрыть рынок до конца 2009 года заявляли представители московских властей.

Внимание правоохранительных органов было привлечено к Черкизовскому рынку после того, как в начале июня на его складах были найдены шесть тысяч контейнеров с контрабандными товарами, опасными для здоровья. Вскоре после этого торгующих на рынке предпринимателей обвинили в незаконном захвате части площадей - в общей сложности 140 тысяч квадратных метров, принадлежащих другим учреждениям. Кроме того, проверки на рынке провел Госнаркоконтроль.

Александр Бастрыкин заявил, что Черкизовский рынок - это "государство в государстве: там есть своя милиция, своя таможня, свой суд, своя прокуратура, есть вся инфраструктура, включая публичные дома".