Хотите видеть только хорошие новости?

На Солнце зарегистрировали самую мощную за год вспышку

Одна из самых мощных солнечных вспышек. Ее категории  - X28, и она была зарегистрирована в ноябре 2003 года. Фото NASA/STEREO

Российская орбитальная обсерватория "ТЕСИС" на борту спутника "Коронас-ФОТОН" зарегистрировала самую мощную с марта 2008 года вспышку на Солнце. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

По словам ученых, вспышка продолжалась почти 11 минут и достигла по шкале рентгеновского излучения оценки С2,7. Всего в этой шкале существует пять категорий (по возрастанию мощности): A, B, C, M и X. Помимо категории каждой вспышке присваивается некоторое число. Для первых четырех категорий это число от нуля до десяти, а для категории X - от нуля и выше. Вспышка, произошедшая в марте 2008 года, получила оценку M1,7.

По словам исследователей, вспышка произошла на Солнце в южном поясе активности. Этот пояс сформировался только в мае 2009 года. Описываемая вспышка произошла в активной зоне, которую ученые впервые обнаружили в ночь с 3 на 4 июля 2009 года.

Новая вспышка произошла в рамках постепенно начинающегося нового 11-летнего цикла солнечной активности. Напомним, что данному циклу предшествовал аномально длительный период затишья, во время которого на светиле отсутствовали вспышки и пятна. Цикл "официально" завершился в мае 2009 года, когда на Солнце появилось первое "правильное" пятно.

Обсерватория "ТЕСИС" представляет собой набор телескопов, установленных на российском спутнике "Коронас-ФОТОН". Этот спутник был запущен на орбиту 30 января 2009 года с космодрома Плесецк и рассчитан на три года работы на орбите.

Обсудить
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда