На Солнце зарегистрировали самую мощную за год вспышку

Одна из самых мощных солнечных вспышек. Ее категории  - X28, и она была зарегистрирована в ноябре 2003 года. Фото NASA/STEREO

Российская орбитальная обсерватория "ТЕСИС" на борту спутника "Коронас-ФОТОН" зарегистрировала самую мощную с марта 2008 года вспышку на Солнце. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

По словам ученых, вспышка продолжалась почти 11 минут и достигла по шкале рентгеновского излучения оценки С2,7. Всего в этой шкале существует пять категорий (по возрастанию мощности): A, B, C, M и X. Помимо категории каждой вспышке присваивается некоторое число. Для первых четырех категорий это число от нуля до десяти, а для категории X - от нуля и выше. Вспышка, произошедшая в марте 2008 года, получила оценку M1,7.

По словам исследователей, вспышка произошла на Солнце в южном поясе активности. Этот пояс сформировался только в мае 2009 года. Описываемая вспышка произошла в активной зоне, которую ученые впервые обнаружили в ночь с 3 на 4 июля 2009 года.

Новая вспышка произошла в рамках постепенно начинающегося нового 11-летнего цикла солнечной активности. Напомним, что данному циклу предшествовал аномально длительный период затишья, во время которого на светиле отсутствовали вспышки и пятна. Цикл "официально" завершился в мае 2009 года, когда на Солнце появилось первое "правильное" пятно.

Обсерватория "ТЕСИС" представляет собой набор телескопов, установленных на российском спутнике "Коронас-ФОТОН". Этот спутник был запущен на орбиту 30 января 2009 года с космодрома Плесецк и рассчитан на три года работы на орбите.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды