Госдуме предложили увеличить срок действия загранпаспортов

В Госдуму внесен законопроект об увеличении срока действия биометрических загранпаспортов до десяти лет. Об этом 6 июля сообщает Росбалт.

По данным агентства, проект внесли на рассмотрение парламента депутаты думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Если закон будет принят, новые правила вступят в силу 15 января 2010 года.

В то же время РИА Новости 6 июля сообщает, что проект закона об увеличении срока действия загранпаспортов разработала Федеральная миграционная служба.

Законопроект предусматривает не только увеличение срока действия биометрического загранпаспорта с пяти до десяти лет, но и рост пошлины за его оформление. В настоящее время оформление загранпаспорта нового поколения стоит тысячу рублей для взрослых и 500 рублей для детей до 14 лет. По данным Росбалта, в случае принятия законопроекта цены вырастут до двух тысяч и 1,2 тысячи рублей соответственно. Рост пошлины связан с необходимостью увеличить число страниц в документе, который будет служить вдвое дольше.

РИА Новости уточняет, что изменения не коснутся паспортов старого образца. Они по-прежнему будут действительны в течение пяти лет. В ФМС это объясняют техническими характеристиками старых паспортов - эксперты считают, что эти документы объективно не могут служить дольше. Оформить паспорт старого типа можно за 400 рублей, его стоимость увеличивать не будут.

Весной 2009 года глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что ведомство направило предложение об увеличении срока действия биометрических загранпаспортов в администрацию президента. Ромодановский обещал, что срок действия документов будет увеличен до конца 2009 года.

Выдача биометрических загранпаспортов практически на всей территории России была налажена в 2008 году. В этих документах нет отпечатков пальцев или изображения радужной оболочки глаза. На вшитом в паспорт чипе содержится лишь информация о владельце в цифровом формате и биометрическая фотография. Выбор нового или старого образца загранпаспорта гражданин осуществляет самостоятельно.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить