Биометрические загранпаспорта не выдают в восьми регионах

1 апреля все 249 пунктов выдачи биометрических загранпаспортов в российских регионах получили необходимое оборудование, однако в восьми субъектах РФ они пока не могут функционировать из-за проблем со связью. Об этом во вторник сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Федеральной миграционной службы Константина Полторанина.

В частности, отметил Полторанин, получить биометрические документы пока нельзя в Якутии, Ненецком автономном округе и Хакасии. Если же не считать временные технические трудности, то можно говорить о том, что система выдачи биометрических загранпаспортов внедрена на всей территории России. Ранее замдиректора ФМС Михаил Тюркин обещал, что к концу года количество пунктов выдачи биометрических паспортов в стране возрастет до 626.

Сейчас подразделения ФМС принимают более 6 тысяч заявлений на выдачу биометрических загранпаспортов каждый день. За 2008 год планируется выдать не менее миллиона таких документов. В то же время многие отделения ФМС продолжают выдачу загранпаспортов старого образца. Сроков полной замены всех загранпаспортов на биометрические пока не объявляли.

Напомним, что паспорт нового образца не содержит ни отпечатков пальцев, ни изображения радужной оболочки глаза. Фактически в документе есть только биометрическое фото.

На сайте Central Asian News сообщается, что 2-3 апреля в Санкт-Петербурге пройдет заседание Совета руководителей миграционных органов стран СНГ. В ходе этого мероприятия Россия, в частности, планирует поделиться со странами Содружества опытом внедрения биометрических загранпаспортов.