Литва из экономии вывела войска из Косово

Литовские военнослужащие завершили миротворческую миссию в Косово: последняя группа из 30 солдат вернулась в Литву 8 июля. Об этом сообщает РИА Новости.

В Министерстве обороны Литвы отметили, что решение правительства вернуть военный контингент связано с сокращением расходов на оборону, а также с тем, что большее внимание республика намерена уделить миссии в Афганистане. отказаться от закупки некоторых видов вооружения и военного оборудования. уменьшить военный бюджет до уровня, который составляет 80 процентов от прошлогоднего показателя. В апреле Министерство обороны обратилось к военнослужащим с просьбой уйти на неделю в неоплачиваемый отпуск (такая мера, как отмечалось, поможет государству сэкономить некоторую сумму на зарплатах и позволит избежать увольнений в этом секторе).

Литовский контингент в составе миротворческих сил НАТО находился в Косово с 1999 года. Всего за прошедшие десять лет туда были направлены около 900 военнослужащих, большинство из них проходили службу в составе польско-украинского батальона.

Теперь в Косово останутся только несколько военных инструкторов из Литвы, которые будут обучать местных военнослужащих в рамках соответствующей натовской программы. Delfi.lt, они были выведены оттуда в конце 2008 года.