Новости партнеров

Литва выводит войска из Ирака

Литовские военные в Ираке. Фото AFP.

Литва отзывает из Ирака свой воинский контингент, входивший в состав коалиционных сил, сообщает AFP.

33 военнослужащих, которые проходили там службу, вернутся на родину 1 августа на самолете ВВС США. Торжественная церемония, организованная в честь их приезда, пройдет 5 августа в Каунасе, сообщается на сайте Министерства обороны республики.

После американского вторжения в Ирак Литва направила в эту страну около 120 солдат, которые присоединились к войскам коалиции. Однако впоследствии, как отмечает агентство, ее контингент был сокращен вдвое в связи с протестами литовской оппозиции.

В августе 2007 года военнослужащие вернулись домой, однако в ноябре того же года в Ирак был отправлен новый контингент из 40 военнослужащих. Они были дислоцированы в Аль-Куте (провинция Васит). Предполагалось, что они отслужат полгода, однако в мае, когда подошел срок возвращаться, было решено, что основная часть контингента останется в Ираке еще на два месяца.

Посылать солдат на смену уехавшим руководство Литвы более не намерено. Вместе с тем, в Ираке останутся около десяти литовских офицеров, которые будут заниматься подготовкой сотрудников иракских силовых структур.

Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР